Перед законом в Польше все равны, но некоторые, видимо, равнее

Оригинал взят у vladkharitonov в Перед законом в Польше все равны, но некоторые, видимо, равнее

Кому-то захотелось контролировать собрания?

Польский текст статьи «Komuś zachciało się kontroli zgromadzeń?» опубликован 2 декабря 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Obraz1-1-768x534.jpg

Графика редакции

Возможность получить на три года разрешение на периодичную организацию собраний в определенном месте и отсутствие возможности организации конкурирующих собраний в этом же месте предусматривает поправка к закону о собраниях, которую в пятницу 2 декабря 2016 г. одобрил польский Сейм. Существует мнение, что принятая поправка дает преимущество собраниям, организуемым органами власти, а также собраниям, проводимым в рамках деятельности церквей и других религиозных объединений.

Идея ограничения свободы собраний при помощи правового регулирования права на собрания, которое может быть зарезервировано за кем-то — это одна из наиболее опасных концепций введения регулируемой демократии в нашей стране. Известно, что имеются проблемы со столкновениями демонстраций, организуемых различными фракциями политической сцены. Но их можно урегулировать при помощи обычных административных актов, принимаемых органами, уполномоченными заниматься регулированием в этой области.

Collapse )

Flag Counter

80x15.pngТекст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Что необходимо теленку, чтобы забодать дуб?

Оригинал взят у vladkharitonov в Что необходимо теленку, чтобы забодать дуб?

Что необходимо Территориальной Обороне, чтобы одолеть cпецназ?

Польский текст статьи «Czego potrzebuje Obrona Terytorialna żeby podołać Specnazowi?» опубликован 22 ноября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov. Вступительный текст, набранный мелким курсивным шрифтом, добавлен переводчиком.

P1130744-e1479766830735-768x788.jpg

Сейм Польши в середине ноября принял закон о создании войск территориальной обороны. Документ, подготовленный министерством обороны Польши, предполагает создание в стране в 2017 г. нового, пятого вида войск — войск территориальной обороны. По замыслу ведомства, к 2019 г. численность этих войск достигнет порядка 50 тысяч человек.    

В соответствии с проектом, в течение нескольких лет на территории всех польских воеводств будут созданы 17 бригад территориальной обороны. Предполагается, что военнослужащие будут взаимодействовать с оперативными войсками в случае угрозы безопасности государства, проводить самостоятельные боевые и спасательные действия в случае, к примеру, стихийных бедствий, а также обязаны быть способными к осуществлению антикризисных и антитеррористических мер. Войска территориальной обороны также будут нести ответственность за организацию и проведение местной самообороны.

Что необходимо Территориальной Обороне (ТО), чтобы одолеть cпецназ? Это новая проблема, которая стоит перед нашим Министерством Национальной Обороны. Следует сказать, что масштаб задачи, поставленной господином министром, адекватен угрозам, которые могут возникнуть в действительности. Редко когда министры польского правительства так рационально ставят задачи перед подчиненными организациями. Но в данном случае господин министр не только прав, но и, что самое главное, осознает масштаб трудностей, стоящих перед новым формированием.

Collapse )

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Что видит цыпленок с подрезанными крыльями, пролетая над прифронтовым государством Запада — Польшей

Оригинал взят у vladkharitonov в Что видит цыпленок с подрезанными крыльями, пролетая над прифронтовым государством Запада — Польшей

Мы должны быть готовы к пониманию последствий нашего геостратегического положения

Польский текст статьи «Musimy być gotowi zrozumieć konsekwencje naszego położenia geostrategicznego» опубликован 15 ноября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

graf_red.001-1.jpeg
Графика редакции

Слишком поздно заниматься сценариями

Мы должны быть готовы к пониманию последствий нашего геостратегического положения. Прежде всего необходимо осознать серьезность ситуации и чрезвычайную важность свершившихся фактов — из разряда тех, что могут произойти, или тех, что уже произошли, а также тех, что почти наверняка произойдут в ближайшем будущем в нашем ближайшем и более отдаленном окружении. 

Речь не идет о том, чтобы заниматься сценариями, это слишком поздно. Сценарии строительства газопровода по дну Балтики или даже движения товаров между Востоком и Западом в обход Польши мы должны были иметь готовыми уже с середины 90-х годов прошлого века. Сегодня это проблему следует воспринимать как объективное обстоятельство, приводящее к переоценке нашей действительности вследствие существенного влияния на основные негативные составляющие нашего окружения.

Collapse )

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

По мнению поляков, не имеет никакого значения, кто победил на американских выборах

Оригинал взят у vladkharitonov в По мнению поляков, не имеет никакого значения, кто победил на американских выборах

Выборы в США и польские государственные интересы

Польский текст статьи «Wybory w USA a polska racja stanu» опубликован 8 ноября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Obraz1-3.jpg

Графика редакции

Множество разных экспертов мелкого или более крупного калибра произнесло много важного по поводу польских государственных интересов в контексте выборов президента США. Не вызывает сомнения, что результат этих выборов вообще-то очень важен для всего мира, поскольку форма будущей американской политики, да и того, как американцы видят свою позицию в мире, — это фундаментальная проблема, хотя бы потому, что они могут еще больше напортачить и навредить. Но, как полагают поляки, или более широко — европейцы, не имеет никакого значения, кто выиграет эти выборы. По той причине, что американская политика по отношению к Польше и Европе еще много лет будет находится в тени политики отношений с Китаем.    

Collapse )

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Предателя Польши провозглашают героем, а защитника Отечества предлагают разжаловать

Оригинал взят у vladkharitonov в Предателя Польши провозглашают героем, а защитника Отечества предлагают разжаловать

Требование посмертного разжалования господина генерала Войчеха Ярузельского — это политика IV Речи Посполитой по отношению к умершим

Польский текст статьи «Postulat pośmiertnej degradacji pana Generała Wojciecha Jaruzelskiego – polityka funeralna IV RP» опубликован 1 ноября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Orze%C5%82_LWP.jpg

Орел Людового Войска Польского. Лицензия PD, Commons Wikimedia

Близкий к польским правящим кругам интернет-портал WPolityce опубликовал обращение представителя союза ветеранских и патриотических организаций в Кракове Ежи Буковского к президенту Анджею Дуде с благодарностью за генеральское звание для Куклинского. Последний передал американцам более десяти тысяч различных секретных документов, касавшихся обороны Польши и Варшавского Договора. "Раз он наконец-то был официально признан героем, это означает, что Войцех Ярузельский - предатель. А с предателей срывают генеральские погоны, даже посмертно. О чем и прошу пана президента", - написал Буковский.  

Требование посмертного разжалования господина генерала Войчеха Ярузельского, президента ПНР и Речи Посполитой (РП) — это нечто большее, чем просто оскорбление. Это вариант политики отношения к мертвым, предлагаемой в РП. Возможно, это первый акт польско-польской гражданской войны, вполне серьезный и не шуточный. Ведь невозможно нанести более сильный удар по памяти всех тех, для кого наследие и достижения нашей общей народной отчизны являются предметом гордости, чем оскорбляя память господина генерала Войчеха Ярузельского, президента ПНР и РП.

Collapse )

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Польские власти "перемен к лучшему" совершают грех уныния

Оригинал взят у vladkharitonov в Польские власти "перемен к лучшему" совершают грех уныния



До сих пор Европейский Союз был для Польши источником вдохновения и цивилизационным шансом

Польский текст статьи «Do tej pory Unia Europejska była dla Polski inspiracją i szansą cywilizacyjną» опубликован 25 октября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

obraz2.001.jpeg

Графика редакции

До сих пор, то есть до наступления эпохи "перемен к лучшему", Европейский Союз был для Польши источником вдохновения и великим цивилизационным шансом не только в чисто реальном измерении, воспринимаемом нами через новые инвестиции. Он являлся таковым и в моральном измерении, а также — более широко — в общецивилизационном. При этом нам не мешал мирской характер Запада, как и ему до сих пор не мешала наша общая отсталость и суеверность, в том числе и в области морали. Многое изменилось в связи с нелегальной иммиграцией, но еще большим рубежом явилась искусственно поднятая дискуссия по проблеме абортов, сообщения о которой в западных средствах массовой информации возвращали Польшу в круг средневековья, инквизиции и феодальной подчиненности. На все это наложился в Польше слабый голос католической церкви, для форсирования которого не было внутренних причин, поскольку власть делает свое дело, в том числе и за нее. Церкви, видимо, было бы стыдно предстать в сообщениях, рассчитанных на западную аудиторию, пропагандистом ценностей, которые противоречат Декларации Прав Человека, тем самым неявно признавая, что по-разному определяется субъектность человека на Западе и в Польше — ведь именно это является сутью спора. Причем никто не утверждает, что именно Запад прав в вопросах морали.

Collapse )

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Необходимым условием сохранения польской нации сегодня является искупление позора сентября 1939 г.

Оригинал взят у vladkharitonov в Необходимым условием сохранения польской нации сегодня является искупление позора сентября 1939 г.

Продолжение существования народа требует искупления позора/травмы Сентября!

Польский текст статьи «Trwanie Narodu wymaga zmazania hańby-traumy Września!» опубликован 16 октября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Obraz1-12.jpg

Графика редакции

Невозможно построить государство и нацию без сохранения исторического сознания. В нашем случае это самосознание мученичества, являющееся следствием проигрыша, результатом слабости государства, предательства и беспомощности элит, а также подавляющего превосходства противников — соседей, состоящих в заговоре.

Collapse )

Flag Counter

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Как Польша развяжет общеевропейскую войну в 2017 г. (политическая фантастика)

Оригинал взят у vladkharitonov в Как Польша развяжет общеевропейскую войну в 2017 г. (политическая фантастика)

Возможный сценарий гибридной войны в Польше 2017 /политическая фантастика/

Польский текст статьи «Możliwy scenariusz wojny hybrydowej w Polsce 2017 /political fiction/» опубликован 9 октября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

P1130547-e1475965292929.jpg

Графика редакции

Возможный сценарий гибридной войны в Польше поразительно банален и по этой причине представляется в высшей степени правдоподобным, если мы проанализируем совокупность обстоятельств, с которыми имеем дело в настоящее время в своем окружении. Чтобы вообще можно было говорить о попытках разработки сценария такого типа угрозы, нужно начать мыслить нетрадиционно, отбросив прежние каноны мышления о вооруженном конфликте в таких категориях, как линия разграничения войск, направления наступления и вовлечение в войну очередных ресурсов. Угроза, рассматриваемая нами, базируется на теории управления хаосом и воздействия на структуры, изменения действительности в огромных масштабах именно за счет управления хаосом. Хаос является орудием войны, ее неотъемлемым элементом. Кто может лучше приспособиться к условиям хаоса и его закадычной подруги неопределенности, тот может меньше потерять в ходе войны. Но, к сожалению, это непросто, поскольку неопределенность, управляющая хаосом, питается паникой, которую поднимают и распространяют в условиях войны. Потом остается лишь страх и отсутствие управляемости, а это означает неспособность оказывать организованное сопротивление. Однако такое же состояние неспособности можно создать за счет цепочки обманных действий, и как раз это является самой основой угрожающего нам конфликта.

Collapse )
Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Полякам пора взглянуть на положение страны через призму правды, а не сквозь туман иллюзий

Оригинал взят у vladkharitonov в Полякам пора взглянуть на положение страны через призму правды, а не сквозь туман иллюзий

Наша стратегия должна быть одновременно простой и изощренной — эффективной стратегией выживания

Польский текст статьи «Nasza strategia musi być zarazem prosta i wyrafinowana – skuteczna strategia przetrwania» опубликован 26 сентября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Obraz1-32.jpg

Графика редакции

Течет река Висла, телевидение передает в основном одни и те же оглупляющие программы, а международное положение нашей страны изменилось или, выражаясь более точно, очищено от иллюзий и наконец-то более-менее понятно, как оно выглядит на самом деле.  

Collapse )

Flag Counter

80x15.pngТекст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Перезагрузки как движущая сила истории

Оригинал взят у vladkharitonov в Перезагрузки как движущая сила истории

Мы не в состоянии контролировать глобальное окружение — таково наследие холодной войны

Польский текст статьи «Nie jesteśmy w stanie kontrolować otoczenia globalnego – dziedzictwo Zimnej wojny» опубликован 25 сентября 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Obraz1-30.jpg

Графика редакции

Суверенное государство основывает свой суверенитет на влиянии на суверенитет других государств, который выражается в отношении к их территории и широко понимаемым интересам в пределах их влияния. Это очень сложные процессы, естественной перезагрузкой которых является война как экстремальный способ выражения противоречивости интересов государств. Только всеобщее, коллективное и охватывающее всех потенциально способных на конфликт соглашение по вопросам безопасности способно на сравнительно длительное время гарантировать мир. А именно — на время сохранения данной системы интересов, являющейся основой отношений. В более длительной временной перспективе всегда следует ожидать перезагрузки. Это доказано историей, все империи возникали для того, чтобы в конце концов развалиться. Сегодня то, что когда-то относилось к государствам, переносится на блоки и договоры. Наличие блоков — это настоящее наследие холодной войны.   

Collapse )

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska